Минэкономразвития России

В последнее время все более актуальны вопросы, связанные с выбором адекватной правовой формы для решения задач по привлечению инвестиций либо реорганизацией разросшегося бизнеса со сложной структурой владения. Фактически ИТ — это симбиоз уже известных в российском законодательстве правовых конструкций: Законодатель постарался избавить новую модель от недостатков ее предшественников. С одной стороны, инвестиционное товарищество — это договор, то есть при распределении прибыли между участниками отсутствует промежуточное налогообложение. В отличие от юридического лица, учредительные документы которого являются пуб личными, информация об условиях ИТ не раскрывается. С другой — в конструкцию инвестиционного товарищества законодатель добавил свойства, в большей степени присущие юридическому лицу: Природа инвестиционного товарищества разнится с договором доверительного управления, однако то, как закон разделяет полномочия и ответственность управляющих товарищей и прочих участников договора инвесторов , а также инвестиционная цель такой формы совместной деятельности делают целесообразным ее сравнение с паевыми инвестиционными фондами ПИФ венчурных или прямых инвестиций, что мы и сделаем ниже. Товарищ инвестор и товарищ управляющий Сторонами договора ИТ могут быть коммерческие структуры, индивидуальные предприниматели, а также некоммерческие организации, если осуществление инвестиционной деятельности соответствует их уставным целям. Закон не ограничивает участие в ИТ иностранных компаний. Участники товарищества выступают в одной из следующих ролей:

Организационная форма предпринимательской деятельности

Главным правовым основанием создания инвестиционного товарищества выступает договор ст. Фрагмент документа СвернутьПоказать Ч. Сразу оговоримся, что изменение условий договора инвестиционного товарищества допускается двумя способами: Существенные условия При этом Законом об инвестиционном товариществе предусматривается как ряд существенных условий договора инвестиционного товарищества, так и примерный перечень факультативных необязательных условий.

Перечислим условия, которые следует прописать в договоре:

договор инвестиционного товарищества не прекращается в случае ДОГОВОРА ИНВЕСТИЦИОННОГО ТОВАРИЩЕСТВА Форма договора.

Стороны договора инвестиционного товарищества Пратьков Д. В соответствии с ч. Несмотря на терминологическую новизну в основе инвестиционного товарищества лежит известный еще со времен римского права и предусмотренный главой 55 части второй Гражданского кодекса РФ далее - ГК РФ договор простого товарищества договор о совместной деятельности. Под совместной инвестиционной деятельностью, являющейся предметом договора инвестиционного товарищества, согласно п. Инвестиционное товарищество, являясь разновидностью простого товарищества, представляет собой исключительно договорное объединение лиц.

Сторонами товарищами договора инвестиционного товарищества могут быть коммерческие организации, а также в случаях, установленных федеральным законом, некоммерческие организации, при условии, что занятие инвестиционной деятельностью служит достижению целей создания некоммерческих организаций и не противоречит этим целям ч. Закон об инвестиционном товариществе не включил в число лиц, способных участвовать в договоре инвестиционного товарищества в качестве его сторон, физических лиц, а также государство в том числе государственные образования и муниципальные образования.

Круг субъектов, способных стать участниками договора инвестиционного товарищества, обусловлен особенностями совместной деятельности по данному договору, которая должна обязательно иметь инвестиционный характер. В литературе [1] отмечается, что инвестиционная деятельность является или может являться видом предпринимательской деятельности и обладает признаками, присущими последней, такими как самостоятельность, инициативность, риск [2].

Добавим также, что инвестиционная деятельность, как и предпринимательская, направлена, как правило, на получение прибыли. Однако ввиду того, что в инвестиционном товариществе присутствуют две категории участников, а именно управляющие товарищи и товарищи, не являющиеся управляющими товарищами, - товарищи-вкладчики, полное отождествление совместной инвестиционной деятельности по договору инвестиционного товарищества с предпринимательской деятельностью возможно только в отношении управляющих товарищей, осуществляющих ведение общих дел товарищей.

За ведение общих дел товарищей управляющий товарищ имеет право на получение вознаграждения от остальных участников инвестиционного товарищества ч.

Цель, предмет регулирования и сфера применения настоящего Федерального закона 1. Целью настоящего Федерального закона является создание правовых условий для привлечения инвестиций в экономику Российской Федерации и реализации инвестиционных проектов на основании договора инвестиционного товарищества. Настоящий Федеральный закон в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации регулирует особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности договора инвестиционного товарищества , включая правовое положение и ответственность участников договора инвестиционного товарищества, порядок установления, изменения или прекращения прав и обязанностей участников договора инвестиционного товарищества.

Договор инвестиционного товарищества определяет специфику инвестиционного товарищества как форму совместной деятельности лиц и выступает.

Реформации подверглись практически все правовые сферы, внесены поправки в страховое, таможенное, процессуальное, уголовное законодательство. С начала года также вступил в силу очень интересный закон, регулирующий инвестиционную деятельность Федеральный закон от Рассматриваемый закон регулирует заключение, изменение и расторжение договора инвестиционного товарищества, а также ответственность, права и обязанности участников такого товарищества.

По сути, новый договор является частным случаем договора простого товарищества, но со своими особенностями. В рамках инвестиционного договора двое или более лиц соединяют свои вклады для ведения приносящей доход инвестиционной деятельности. Юридическое лицо при этом не образуется. Совместной инвестиционной деятельностью по инвестиционному договору является деятельность по приобретению и отчуждению не обращающихся на организованном рынке акций и долей, облигаций, финансовых инструментов срочных сделок, долей в складочном капитале хозяйственных партнёрств.

Субъектный состав рассматриваемого договора следующий: Число участников договора инвестиционного товарищества - не более пятидесяти. К форме инвестиционного договора выдвигаются определённые требования: Обратите вниманиеВедение общих дел возлагается на управляющего товарища либо управляющих товарищей. Их полномочия удостоверяются нотариальной доверенностью без права передоверия.

Инвестиционное товарищество для осуществления своей деятельности должно иметь отдельный банковский счёт, который открывает уполномоченный на это управляющий товарищ.

Инвестиционные товарищества: правовое регулирование

Налогоплательщики и плательщики сборов, плательщики страховых взносов. Налоговые агенты Статья Участие налогоплательщика в договоре инвестиционного товарищества 1. Каждый налогоплательщик самостоятельно исполняет обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, возникающие в связи с его участием в договоре инвестиционного товарищества, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и иными положениями настоящего Кодекса.

Договором инвестиционного товарищества может быть предусмотрено . форме или возврат стоимости такого вклада по основаниям и в порядке.

Законами предлагаются новые модели оформления инновационного и инвестиционного бизнеса в России, а именно: Хозяйственное партнерство Хозяйственное партнерство — это новая организационно-правовая форма коммерческой организации. Как предполагается и урегулировано в законе, на данный момент хозяйственное партнерство представляет из себя наиболее гибкую с точки зрения корпоративного управления и финансирования разновидность юридических лиц в России. На уровне этой формы основные вопросы, связанные с управлением и деятельностью партнерством, выводятся за рамки публичного устава и излагаются в конфиденциальном соглашении об управлении хозяйственным партнерством.

Сторонами соглашения об управлении партнерством могут быть не только участники партнерства, но и иные лица, а также само партнерство. Хозяйственные партнерства могут быть востребованы в качестве формы компании, созданной для осуществления деятельности в рамках отдельного часто венчурного проекта. При этом возможность практического использования хозяйственного партнерства существенно снижена ограничением его правоспособности — по закону партнерство не может: Инвестиционное товарищество По своей экономической сути инвестиционное товарищество является аналогом фонда прямых инвестиций .

Это инструмент коллективного инвестирования, предназначенный для операций с не обращающимися на организованном рынке акциями, облигациями и финансовыми инструментами срочных сделок. Правовая конструкция инвестиционного товарищества, вводимая новым законом, максимально приближена к , в форме которого создано подавляющее большинство фондов прямых инвестиций.

Отмечаем, что, как и в случае с , инвестиционное товарищество не является юридическим лицом, а представляет собой договорную конструкцию между его участниками. Участники инвестиционного товарищества подразделяются на две категории:

Инвестиционное товарищество: преимущества и недостатки

Стороны вправе заключить и другие не предусмотренные федеральным законом или иными правовыми актами инвестиционные договоры. В частности, в настоящее время субъекты Российской Федерации и муниципальные образования являются участниками разнообразных инвестиционных договоров, таких как: Рассмотрим несколько отдельно взятых договоров, в которых в основном учувствуют инвесторы. Договор инвестиционного товарищества Договор инвестиционного товарищества - это договор, в силу которого двое или несколько лиц товарищей обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли часть 1 статьи 3 Федерального закона от 28 ноября г.

Правовая структура инвестиционного товарищества по характеру и.

Новости и аналитика Правовые вопросы инвестиционного товарищества часть 2 Мы продолжаем серию публикаций о правовых аспектах ведения совместной инвестиционной деятельности в форме инвестиционного товарищества ИТ. В данной публикации рассматриваем следующие вопросы: В какие виды активов может инвестировать инвестиционное товарищество? Самым распространенным видом имущества, приобретаемым инвестиционными товариществами, являются акции и доли в уставных капиталах юридических лиц проектных компаний.

При этом необходимо иметь в виду следующее: Мы не можем объяснить, чем вызвано такое ограничение. По нашему мнению, пункт 2 статьи 2 Закона противоречит положениям статьи 7, которая не обусловливает инвестирование в акции иностранных организаций соответствием таких ценных бумаг требованиям, предъявляемым для размещения или публичного обращения в Российской Федерации, а подразумевает, в том числе, инвестирование в акции доли в уставном капитале, паи частных иностранных компаний.

Противоречие между пунктом 2 статьи 2 и пунктом 5 статьи 7 Закона должно быть разрешено путем либо официального разъяснения, либо изменения Закона. На данный момент вопрос, можно или нельзя инвестировать в акции иностранных компаний, которые не отвечают требованиям, предъявляемым российским законодательством о ценных бумагах к размещению и или публичному обращению в РФ, остается открытым.

Может ли ИТ брать и выдавать займы? Пункт 4 статьи 7 Закона прямо устанавливает, что управляющий товарищ, действующий от имени всех товарищей ИТ, вправе за счет денежных средств, входящих в состав общего имущества товарищей, выдавать займы. По поводу возможности получения инвестиционным товариществом займов и кредитов такого прямого указания Закон не содержит, однако пункт 7 статьи 7 косвенно указывает на такую возможность: Соответственно, управляющий товарищ вправе от имени и за счет инвестиционного товарищества получать займы и кредиты.

Фонды, созданные в форме договора инвестиционного товарищества

Проведенное исследование позволяет утверждать, что договор инвестиционного товарищества является разновидностью простого товарищества, но в силу субъектного состава участников, относится к формам коллективного инвестирования. , , . Одной из форм ведения коллективной инвестиционной деятельности является договор инвестиционного товарищества. Проанализируем правовой статус сторон договора.

Инвестиционное товарищество — организационно-правовая форма, позволяющая Инвестиционное товарищество — это разновидность договора простого товарищества, которое регулируется главой 55 Гражданского Получать часть прибыли от участия в договоре инвестиционного товарищества.

Понятие и форма договора инвестиционного товарищества Ст. Это сравнительно новая форма совместной деятельности, предусмотренная российским законодательством. Договор инвестиционного товарищества детально урегулирован нормами одноименного закона. Понятие такой деятельности дано в ст. Договор инвестиционного товарищества - это соглашение не менее 2-х и не более ти лиц, предусматривающее соединение их вкладов и осуществление совместной инвестиционной деятельности в целях извлечения прибыли и без образования юридического лица, ведение общих дел которых осуществляет управляющий товарищ или несколько таковых.

Соглашению присущи следующие характеристики: Максимальный состав объясняется тем, что товарищество строится на доверии, а форма ведения деятельности с большим числом участников характерна для ПАО и предполагает регистрацию соответствующего юридические лица; сфера сотрудничества товарищей ограничена совместными инвестициями. Вести производственную или иную деятельность товарищи не могут; целью объединения ресурсов служит извлечение прибыли; участвовать в соглашении могут как физические, так и юридические лица; полномочия по ведению дел и обязанности осуществляет и выполняет управляющий товарищ, специально определенный сторонами соглашения.

Требования к форме договора изложены в ст. Он предусматривает обязательное нотариальное удостоверение соглашения и всех приложений к нему.

Организационные формы объединений частных инвесторов